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中國奢侈品消費者調研的關鍵發現

實戰 發表時間:2019/6/10 9:13:16??來源:hizcn.com??作者:junli??

實戰 發表時間:2019/6/10 9:13:16??來源:hizcn.com??作者:junli??

得中國者得奢侈品天下


關鍵發現一:中國或將為全球奢侈品消費貢獻65%的增長


本次調研參考了基于銀聯的奢侈品交易數據。我們發現,2012年至2018年間,中國為全球奢侈品消費貢獻了超過一半的增長。展望未來,預計至2025年這個比例將達到65%。


從2018年的數據來看,中國人在境內外的奢侈品消費額達到7700億元人民幣(約合1150億美元),約占全球奢侈品消費的三分之一。


如果以家庭為單位來計算,每戶消費奢侈品的家庭平均支出8萬元人民幣購買奢侈品。到2025年,我們預計中國人在境內外的奢侈品消費總額將增長近一倍,達到1.2萬億元人民幣,屆時中國將貢獻全球40%的奢侈品消費額(見圖1)。


為何中國奢侈品消費增長如此強勁?近年來數量急劇增長的中上收入家庭厥功甚偉。2018年到2025年這一群體的年均復合增長率將達到28%,意味著家庭可支配月收入在17450元到26180元人民幣(相當于2,600美元至


3,900美元)區間的人口屆時將達到3.5億之多。


更富裕人群(家庭可支配月收入超過26180元人民幣)的規模將是現在的3倍,2025年達到6500萬人。


這一群體中有近70%的人選擇在境外購買奢侈品,原因一是出境旅游越來越尋常,二是中國的進口稅制以及品牌定價策略導致了價格差異明顯過大。


不過,隨著中國奢侈品進口稅率的下調,我們看到近幾年來,一些奢侈品牌相繼下調了中國門店的產品售價。不過,奢侈品牌仍應切實提升門店的服務品質,這樣在價差可接受的情況下,將更有效地促使消費回流。


對于各大奢侈品品牌商而言,在華表現可謂喜憂參半。雖然一些奢侈品牌交出的財報不盡如人意,但全球最大奢侈品帝國路威酩軒集團(LVMH)和瑞士歷峰集團(Richemont)卻毫不諱言中國市場在2018年最后一個季度業績表現強勁。


這很好地說明了奢侈品在中國是一個“贏家通吃”的市場。事實上,它也反映出中國乃至全球時尚市場的顯著特征。


如同我們在《2019年全球時尚業態報告》中所指出的,前20%的強者牢牢掌握了時尚產業的大部分利潤,形成了一個由少數超級贏家主導的兩極分化的市場。


在“贏家通吃”的叢林法則之下,品牌商必須努力成為行業領先者,否則就有出局的風險。


詳解中國年輕一代奢侈品消費者


關鍵發現二:“80后”和“90后”撐起中國奢侈品市場半邊天


中國的“80后”群體,也稱Y世代,正在成為中國奢侈品市場發展的主要動力。


2018年,有大約1020萬名“80后”消費者購買了奢侈品,占到中國奢侈品買家人數的43%,超過中國奢侈品總消費的一半有余(56%)。


“80后”奢侈品消費者每年人均支出達到4.1萬元人民幣。這一代人身上有著明顯的時代特征,他們伴隨著中國經濟的騰飛而成長,受益于國家的繁榮和富強。


目前,他們正處于個人事業與收入的巔峰期,護照上也往往蓋滿了前往世界各地旅游時出入境的海關印章。“80后”通過消費奢侈品來詮釋事業的成功,他們在全球最繁華大都市的必游之地頻頻打卡,彰顯自我。


中國的“90后”也稱Z世代,為中國奢侈品市場擺脫前幾年的停滯狀態注入了新活力,他們在可預見到的未來將挑起大梁。


2018年,“90后”奢侈品消費者占到中國奢侈品買家人數的28%,他們對中國奢侈品總消費的貢獻值達到23%。“90后”在2018年人均花費2.5萬元人民幣購置奢侈品,金額與他們的父輩(“65后”和“70后”,即X世代)相當。


“90后”從小受到良好的教育,思維方式與世界接軌,對新鮮事物和體驗持開放態度,并且大多沒有存錢的習慣。他們的家庭經濟條件普遍較優越,而且由于身為家中的獨生子女,往往能得到父母在經濟上較大的幫助。


麥肯錫全球研究院的估算結果表明,中國中上收入家庭父母每月至少會補貼他們的“90后”子女4,000元人民幣,幾乎相當于他們個人收入的一半。三分之二的“90后”受訪者表示,父母會為其奢侈品消費買單。父母給予的財力支持對“90后”的消費意愿,特別是購置昂貴的奢侈品起到了很大的助推作用。


奢侈品牌的全新世界


我們的調研顯示,中國年輕一代接觸奢侈品的時間不長,因此對品牌素來重視的文化傳承缺乏了解。只有13%的“80后”和“90后”奢侈品買家表示,自己成長于一個熟悉奢侈品的家庭。


有半數的“90后”和31%的“80后”奢侈品消費者在過去的一年才開始購買人生中的第一件奢侈品。


奢侈品即使對于很多“65后”和“70后”也屬于新鮮事物,他們中近半數在最近三年才開始購買設計師品牌。90%的“90后”和超過三分之二的“80后”消費者也是在最近三年才開始接觸奢侈品。


新興的中國奢侈品消費者對品牌數百年的傳承缺乏認知,更多是受到現代品牌故事的影響。這就為品牌留下了足夠的空間,可以用現代方式講述品牌傳承故事,把奢侈品融入年輕人的生活。


中國年輕一代奢侈品消費者需要什么?

關鍵發現三:品牌+爆款=營銷利器


年輕受訪者向我們表示,奢侈品似乎有某種魔力。它是一種社交資本,既能彰顯個性,還能有助于融入某些社交圈子,增強身份認同感。


在我們的調研中,有年輕媽媽表示,不管是先生送對了包,還是孩子表揚自己是“最漂亮的媽媽”,都能讓她感覺家庭關系更親密。另外,和閨密分享穿什么、買什么的心得還能增進友情。


年輕白領認為奢侈品是一種職場上令自己感覺自信的資本,能體現出他們的品位,也更受到尊重。


消費者越年輕,這種心態就越強烈。大多數受訪者和將近70%的“90后”向我們表示,購買奢侈品是為了“感受獨特和彰顯自我,而非泯然眾人”。


購買奢侈品已經成為他們的一種生活方式,可以讓他們在線上或線下的朋友圈分享體驗、傳遞價值觀。


無論對哪個年齡階段的奢侈品消費者來說,品牌仍然是體現個人品位的符號和最重要的購買原因。調研顯示,68%的“90后”坦言自己買奢侈品時首先考慮的是品牌,而這個比例在“65后”和“70后”中高達94%。


這表明更年輕一些的消費者并不是一味追求品牌。我們看到,年輕一代也會注重設計、面料和生產工藝。


我們發現,中國年輕消費者更鐘愛法國和意大利的品牌,再次是英國。有趣的是,美國和加拿大品牌常被誤以為是歐洲品牌。


調研中,對于我們列舉的美國品牌和加拿大品牌,只有不到半數的受訪者能夠準確說出其來源地。


談到本土品牌,受訪的“65后”和“70后”們坦言自己對國產品牌興味索然。但我們發現,國產品牌在未來也有發展空間:有10%的“90后”聲稱會考慮國產奢侈品牌。


我們的研究也表明,年輕消費者并非忠于品牌本身,而是品牌+爆款的組合。他們不會去購買同一個品牌的各種產品,而是會選擇多個品牌,購買每個品牌最當紅、最有辨識度的產品,來展示自己的與眾不同。


買奢侈品越來越像買化妝品,最能吸引消費者的是品牌的明星產品。


在社交平臺上,熱愛爆款的粉絲們常常會為產品取個昵稱,這樣既能避免英語或法語的發音尷尬,又便于在線分享和討論,在門店與導購交流起來也更容易。


這類昵稱通常由本土市場自創,產品的外觀、音譯和譯名或流行文化中的“梗”都有可能激發取名靈感。以普拉達(Prada)的Saffiano手提包為例,自從蕾雅·賽杜(Lea Seydoux)在電影《碟中諜4》里扮演了一名肩挎這款包的女殺手后,它便獲得了一個昵稱——“殺手包”。


對于有意在中國市場大展拳腳的新品牌,好消息是,中國各個年齡段的消費者都樂意嘗鮮。當然,心態最開放,涉獵最廣泛的還數“90后”。


然而對熟悉品牌、重度使用社交媒體的消費者來說,只在品牌上做文章是打動不了他們的。品牌必須不斷更新產品及產品故事,對新產品量身定制視頻、圖片、推廣軟文和其他相關營銷內容,設法將每一款產品打造為像愛馬仕的鉑金包那樣的必買款。


對很多奢侈品牌來講,高頻率的推陳出新是一個挑戰。有些品牌已經嘗試了一些較為成功的做法:例如傳統奢侈品大牌聯手年輕潮牌,或與當紅關鍵意見領袖合作,推出限量款、中國特別款,或推出極富創意的與消費者互動的游戲,等等。


營銷與互動

關鍵發現四:一切皆媒體,時時皆社交


在奢侈品這一市場中,中國消費者相對屬于新面孔,但他們正在通過不斷接觸各種渠道的內容,晉級成為高級玩家。


本次調研的約1000名受訪者每周平均花三到五個小時在線上線下消化、吸收、分享與奢侈品和時尚相關的信息。每一個受訪者都表示,在消費體驗的各個時點或多或少都會受到數字渠道的影響。


世界進入融媒體時代,從電商、門店、官網再到社交媒體,消費者會在多個觸點上與奢侈品“碰撞”,單單只是傳統廣告本身已無法引起消費者的興趣。


雖說中國年輕消費者十分熱衷于通過數字新媒體接觸奢侈品,但決定要買的時候,90%的年輕人直言品牌門店的良好體驗起到了關鍵作用。


所有受訪者都會在品牌官方渠道獲取信息,但除此之外,付費推廣渠道和免費獲得流量的口碑渠道也非常有效,尤其對那些考慮拓展市場或重新打造形象的品牌來說更是如此。


口碑渠道是新品牌迅速得到傳播的最為常見的方式。這也包括跨境購物渠道上的口碑,即我們熟知的“代購”。


電子商務平臺,無論是第三方平臺還是品牌自有平臺,在消費者收集品牌信息的過程中都起到了獨一無二的作用。


45%的受訪者表示電商平臺是他們比較偏愛的信息渠道,他們在電商平臺上收集產品的真實信息,瀏覽買家評論和分享心得體驗。


從年齡段來看,“80后”和“90后”更依賴電商平臺上的評論。有54%的受訪者表示會參考買家評論,而“65后”和“70后”中只有三分之一會這么做。


舉例說,在小紅書這類平臺上,中國年輕的奢侈品“信徒”通過發布開箱測評、推薦購買攻略和曬各種生活趣事等種種方式,與網友分享剛剛獲得的新知識。


關鍵意見領袖(KOL)營銷新時代


關鍵意見領袖(KOL)對中國年輕一代有非常大的影響力。流量明星如Angelababy、楊冪、唐嫣、王俊凱、吳亦凡,以及時尚博主Gogoboi,對新產品在短時間內快速打響知名度功莫大焉,原因是他們擁有蔚為壯觀的粉絲群,這一點是品牌自有渠道所無法企及的。


此外,KOL通過為奢侈品營造日常生活場景,讓品牌放下身段,走近目標消費群——畢竟品牌在中國市場的成功與否在很大程度上要仰仗年輕一代。


讓我們來看看頂級品牌是怎么做的。香奈兒(Chanel)由官方發布Gabrielle(流浪包)之后,先由一線明星“帶貨女王”楊冪背著這只包出現在時尚博主Mr. Bags包先生的微信公眾號,旋即流浪包一炮打響。


接著,由知名度比較高的本土流量KOL接棒,用通俗易懂的方式將頂級時尚解構成消費者容易理解的各種照片、博文和評論,最后由一長串草根網紅為全國各地的消費者完成產品的本土化宣傳。


這種金字塔式的多層傳播囊括各種級別的明星和網紅,讓他們“各司其職”,在不同階段對不同消費者起到不同的作用,這樣做有利于品牌高效觸達消費者。


對于城市等級不同的消費者來說,怎么樣的明星和網紅是他們關注的?怎么樣的傳播內容能打動他們?如何把他們導流到最合適的渠道購買?這里面大有學問,品牌應運用多層傳播來吸引不同的消費者。


社交媒體和社交電商的力量不容忽視。官方微信是品牌最重要的常規傳播平臺之一,它既包括官方帳號,也包括小程序(Mini Program)。


如今它不光能讓品牌單向發布信息,也越來越多地被用于跟消費者的互動,甚至是產品的直接售賣。微信所能提供的內容發布、消費者咨詢、產品試用、社交分享、線上“快閃店”、小游戲和會員管理等功能,為品牌打開了更多的可能性。


除了微信小程序,越來越多的平臺也開始探索和搭建自己的小程序生態,例如百度、抖音、支付寶等等。除了官方微信渠道之外,有些品牌則更進一步,與風頭正勁的新興社交平臺,如抖音短視頻試水創新營銷。


如美國輕奢品牌Michael Kors率先聯手抖音KOL,自制了一系列在各個城市街上走秀的短視頻,然后又邀請用戶上傳自己的走秀視頻。


活動期間吸引了3萬多條抖音用戶自制的短視頻,播放量超過2億次。由此可見,奢侈品牌若想大獲成功,必須依托有效的全渠道策略,才能提高消費者線上線下的參與度。


這就對品牌提出了全新的要求:高頻率(甚至是每月)推出新內容來抓住消費者的注意力,并通過各種渠道與消費者進行互動。


線下活動是奢侈品牌與用戶互動,打造品牌形象的重要手段,中國年輕消費者對此期待越來越高。我們的調研顯示,時裝秀是四分之三的“80后”和“90后”受訪者首選的線下時尚活動,他們對藝術相關的線下活動興趣濃厚。


例如,路易威登(LV)在上海舉辦的博物館級展覽“飛行航行旅行——路易威登”,為幻想著逃離中國嚴冬的消費者營造出一種異國情調,同時又通過微信小程序打通預約與展覽的營銷宣傳,大大提升了與消費者的互動。


渠道與銷售

關鍵發現五:全渠道獲取信息,主要在線下完成購買


不容小覷,店員的專業分析和建議(包括微信溝通)至關重要。近半數“80后”和“90后”的受訪者希望店員定期提供最新的產品信息。


但品牌不應止步于此,應做得更多。年輕一代希望得到高品質的個性化服務,比如店員可以依據他們的性格愛好、購買記錄和購物偏好,為他們挑選配飾。


年輕一代也很看重那些能帶客人參加時尚秀或品牌派對活動的店員,以及像朋友那樣與他們保持聯系的店員。至于“65后”和“70后”,則更信賴那些理解他們的生活方式(包括分享家長里短的瑣事)和情感需求的店員。


年輕消費者大多非常迅速地做出購買決策,因為他們早就被社交媒體平臺“種草”了。


半數“80后”和“90后”受訪者表示,當他們抵達門店之前,已經非常清楚自己想要購買的產品。還有60%的“80后”和“90后”受訪者說購買決策是在一周之內完成的。


“65后”和“70后”則需要更長間決定購買,絕大多數人會在兩周內做出決定。


年輕一代奢侈品消費者容易在門店改變初衷,轉而購買同品牌其他產品的可能性也更高。受訪者表示,新品有時實在難以抗拒。


略低于四分之一的“80后”和“90后”坦承最近一次購物經歷中就被新品俘獲了錢包,而有這種情況的“65后”和“70后”只有區區7%。


也就是說,店員的個性化推薦和優質服務對于年輕一代的購買決策起到了非常大的作用。


本次調研顯示,線下仍然是購買奢侈品的主戰場。消費者傾向于在線上購買標準化、價格相對較低的日用品,從而省下更多的時間享受獨特的,有格調的購物體驗。我們認為,線下渠道將會繼續主導今后的奢侈品銷售,未來幾年的復合年均增長率將達到6%左右(見圖14)。


我們的研究表明,奢侈品牌的現有門店版圖只覆蓋了全中國不到一半的富裕家庭(年收入超過30萬元人民幣),凸顯了品牌應加快擴大影響力,以便觸達更多富裕家庭的重要性。


我們發現,頂級奢侈品牌在中國前15大城市的門店已趨


于飽和。對于是否向低線城市下沉,我們建議,擴張門店一定要慎重考慮。


主要因為低線城市的高收入群體密度較低,再加上門店的運營成本,品牌要仔細核算和預測門店的投資回報。在不確定的情況下,可嘗試快閃店,以及充分利用低線城市人群到一二線城市和境外旅游、出差的場景。


如在低線城市采用數字渠道宣傳,在消費者購買前后邀請其加入品牌會員、訂閱微信公眾號或直接與導購人員保持聯系,以此與低線城市消費者保持互動。


在實體店親自選購奢侈品的愉悅體驗,是中國年輕消費者成為線下門店回頭客的重要原因。有三分之二的“90后”受訪者向我們表示,門店體驗對他們的購買起到了決定作性用。


同樣比例的受訪者表示,這種體驗有助于提高審美情趣;62%的受訪者認為奢侈品消費不僅關乎產品,還關乎優質的服務和體驗。


品牌門店、高級購物中心、免稅店以及奧特萊斯折扣店是中國年輕消費者主要的購物之地。我們發現,“90后”對免稅店情有獨鐘,因為他們更喜歡價位親民的奢侈品,出國旅游的頻率也高于其他幾個年齡段。


而“80后”最愛去的是品牌門店,“65后”和“70后”則偏愛高級購物中心。


一旦享受了個性化的購物體驗,“80后”和“90后”消費者就會被實體店打動,這是因為他們比較容易受到店員的影響。


受訪者向我們表示,態度友善又懂行的店員最容易影響他們的購買決策。最理想的莫過于由一名專屬導購提供貼身服務,為他們選擇與其品位相配的服飾。


這樣的店員對奢侈品特性和消費者需求都非常了解,好比在門店的KOL,可以贏得消費者的信任。此外,他們也不排除在享用過高級甜點、香檳等美食或優質服務之后來一次沖動式消費。


我們還發現,大部分中國消費者只有當單件產品價差超過500元時,才可能放棄國內實體店,轉而求助于代購或海外實體店。


而當價差達到或超過1000元時,幾乎所有中國消費者都愿意這么做。這說明消費者還是愿意為優質購物體驗買單,而非一味追求價格最低的購買方式。


線上機遇


我們預測,到2025年,線上銷售將比現在增長2至3倍,相當于中國1.2萬億元人民幣奢侈品市場規模的八分之一。


相較其他行業而言,中國奢侈品的線上業績大幅落后,僅有8%的受訪者聲稱最近一次購買奢侈品是在網上。相較而言,半數受訪者最近一次網購的是服裝或消費類電子產品。


實際上,中小城市的富裕線上消費者蘊藏著頗為可觀的潛力,低線城市近半數的消費者表示愿意在接下來的一年中嘗試網購奢侈品,主要原因是為尋求低價。


當然,這也與小城市沒有那么多實體門店有關。在大城市,只有不到四分之一的消費者有此意愿,主要是為了尋找難以在線下買到的產品或者小眾品牌。


只有1%的“80后”受訪者表示,最近一次奢侈品為在線購買,有29%的“80后”表示愿意在未來一年嘗試奢侈品電商渠道。


“90后”對網購奢侈品持開放態度,但只有18%的受訪者最近在線購買過,而有三分之一的受訪者聲稱很有可能在未來12個月網購奢侈品。


奢侈品牌若想提升電商渠道的吸引力,不妨在數字世界復制其實體門店那種親切的、個性化的客戶體驗。虛擬試穿服務和人工智能(AI)提供的搭配建議均有助于提高消費者在線購買的意愿,這些方式的效果不亞于戴白手套穿西服24小時之內專車送達的高端專屬配送服務。


目前在設計線上營銷策略時,鮮有品牌選擇在各類電商渠道全面鋪開。這些平臺包括品牌自有平臺、主流B2C平臺(如天貓的Luxury Pavilion),以及奢侈品垂直電商 (如自營模式的Net-APorter和平臺模式的FarFetch等)。


品牌官方網站和微信公眾號為用戶提供的體驗最為豐富,在內容方面自然也最靈活,更不用說對顧客數據的全面掌控了。


如果品牌有足夠的影響力,品牌經理可以充分利用消費者對品牌的親近感和認知度,推出“電商專供”和“限量合作款”來帶動自有渠道的銷量增長。


主流B2C奢侈品電商平臺能讓入駐奢侈品牌以相對低的初始成本引來流量,而且在內容定制和促銷方面賦予了靈活性。


比較而言,小品牌更看重第三方平臺,此舉能讓它們以最小投入進入電商市場,最終實現銷量大增。


我們認為,頂級品牌的顧慮集中體現在三個方面。首先,在寺庫、Farfetch、Net-A-Porter這類奢侈品垂直電商平臺上,品牌對顧客體驗的話語權較為有限,特別是品牌形象的呈現有諸多限制,這使得那些追求全渠道用戶體驗一致性的品牌對品牌形象的保護產生了顧慮。


其次,擔心失去對產品和價格的把控,因為有時垂直電商平臺的促銷活動可能會對指定產品打到低至三折的折扣。


再次,售賣的品牌是否為靠譜正品也是消費者永恒的質疑。


但是從另一個角度說,這類垂直電商平臺能讓奢侈品牌接觸到一些它們原本難以覆蓋的小眾市場,如跨境電商的擁躉者和那些對價格較敏感的消費者。


對奢侈品牌的啟示


全球奢侈品牌的當務之急,便是將自身打造成為中國奢侈品消費者首選的社交資本,然后持續創新保持這一定位。在具體做法上,我們建議奢侈品牌可圍繞以下幾個方面加以思考。


第一,爆款+品牌


品牌商應采取一種“時時在線”的策略,比如加快新品的發布速度,輔之以病毒式傳播,并配合朗朗上口的昵稱和富有創意的推廣活動。


如前所述,由于中國年輕奢侈品消費者更多關注品牌本身,而非它所承載的文化,因此品牌要善于運用多種不同的元素來講故事。


同時考慮推出限量版產品,讓年輕消費者感到自己是該品牌的VIP。品牌還可以組織各種盛事,特別是與藝術和時尚相關的活動,以便營造一種尊享氛圍,同時盡可能地創造機會與消費者互動。


第二,營銷無處不在


有經驗的品牌會根據中國年輕消費者在每個消費媒介觸點上的偏好來設計營銷策略,充分授權旗下的數字營銷團隊,鼓勵團隊做出迅速、果斷的決策,同時積極試水年輕消費者熱衷的新興媒體。


這些媒體不僅限于推廣渠道,還包括門店和電商在內的銷售渠道。我們建議品牌以“組合拳”的方式與KOL合作,級別由高到低,打造一套完備的金字塔層級,從全球大使開始,層層鋪開,一直到只為單品發布和活動聘請的KOL,再由國內博主和網紅觸及各個細分群體。


這套“組合拳”在實施中,還要特別注意針對不同年齡段、城市級別和成熟度的消費者采取相應的做法。鑒于大部分奢侈品在線下購買,門店仍是影響購買決策最重要的渠道,品牌應好好思考如何改善門店的購物體驗,將門店視為自己的媒體平臺,加大投入以便迎合年輕消費者的個性化追求,讓他們感覺獨一無二、倍受重視。


品牌還應明智投資,培養訓練有素的店員,維護好與顧客的一對一關系。店員可借助人工智能技術為顧客提供定制化推薦,爭取成為他們的形象設計師。


第三,夯實線下渠道,靈活線上策略


前面我們提到,在華奢侈品牌的現有門店版圖只覆蓋了中國不到一半的富裕家庭(年收入超過30萬元人民幣)。


而中國低線城市富裕群體的奢侈品需求相當旺盛,大多數人仍無法享受到實體門店的服務。


品牌應當制定一套有針對性的全球旅游銷售策略,在他們外出旅游的場景中做足文章,這樣便于銷售店員利用微信與消費者保持長期聯系,不斷擴大在線渠道來保障銷量。


另外,有足夠話題度的品牌還可考慮開快閃店。品牌還應設計一套縝密的數字平臺方案,在自有平臺上建立起內涵豐富且一致的品牌形象,同時在是否借力和如何借力第三方電商平臺引流的問題上果斷決策。


第四,“中國消費者優先”


此外,我們建議奢侈品牌以“中國消費者優先”的原則引領集團戰略。中國年輕一代奢侈品消費者帶來的變化使得互動與購買、國內與國外、線上與線下的界限漸漸模糊起來,這就要求奢侈品集團的組織架構要更靈活,要從根本上進行改變。


這里的改變不僅意味著把數字化做好,還要促進集團內部不同的職能部門、組織、地區和品牌之間緊密合作。例如,在制定營銷計劃時,要注意營銷和銷售渠道聯動,國內渠道和旅游購物聯動。


再如,在總部進行設計和創新時,應確保及時有效地回應中國消費者所關注的潮流等等。凡此種種,都需要奢侈品集團采取“中國消費者優先”的原則,從數字化的創新到產品、創意、銷售,切實把中國消費者放在重要位置。


基于本次奢侈品消費者調研的種種發現,我們建言,在中國這個新興的奢侈品市場上,不論是相對成熟的品牌還是新晉品牌,都應該瞄準“80后”和“90后”年輕消費者制定策略,著力抓住產品、營銷和渠道這三個增長引擎,同時采取“中國消費者優先”原則來引領集團戰略。


我們深信,贏得了年輕一代消費者,就是贏得了中國奢侈品市場的半壁江山;贏得中國奢侈品市場,就能為品牌的未來增長保駕護航。來源:微信公眾號 shensixing2014 


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    基于家族經銷商生意,自身作為經銷商業主,從事商品經銷行業二十余年,期間在數個著名企業兼任業務經理及培訓師等職。

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